Seperti
yang kita ketahui bahwa bakteri merupakan organisme yang sangat kecil dan ada
dimana-mana, bahkan tubuh kita. Bakteri memiliki berbagai jenis dan ada yang
dapat menyebabkan penyakit pada manusia. Eitsss! tunggu dulu, bakteri juga ada
yang dapat memberikan manfaat pada manusia lohhh!, bakteri probiotik contohnya.
Probiotik merupakan bakteri baik yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan,
terutama pada saluran pencernaan. Kebanyakan orang mendapatkan cukup probiotik
dari makanan yang mereka konsumsi sehari-hari. Namun, ada beberapa kondisi yang
mungkin memerlukan suplemen probiotik, seperti setelah penggunaan antibiotik,
gangguan pencernaan kronis, atau sistem kekebalan tubuh yang lemah. Setelah
dikonsumsi, bakteri baik ini akan berkoloni di usus dan bersaing dengan bakteri
jahat untuk mendapatkan tempat tinggal. Selain itu, probiotik juga menghasilkan
zat-zat yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri jahat dan memperkuat lapisan
pelindung usus. Dengan begitu, sistem kekebalan tubuh kita akan terjaga dan
fungsi pencernaan menjadi lebih optimal.
Professor
LIU Shao Quan dari National University of Singapore telah mengembangkan minuman
kopi fermentasi yang kaya akan probiotik yang terbukti secara klinis dan cocok
untuk dikonsumsi oleh masyarakat umum. Hal tersebut menjadi sebuah penemuan
hebat untuk membuat kopi dari bakteri probiotik dengan memiliki manfaat sistem
pencernaan. Beberapa dari kalian mungkin sudah banyak yang tahu bahwa bakteri
probiotik biasanya terdapat pada yogurt, terobosan baru yang dilakukan oleh
sekelompok ilmuwan dari National University of Singapore tersebut bahwa kopi
dapat dicampurkan dengan probiotik adalah terobosan yang luar biasa. Bukan
tanpa alasan, penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa probiotik dapat mati atau
hilang manfaatnya pada suhu yang tinggi pada kopi. Namun, ilmuwan singapura
tersebut berhasil membuat kopi probiotik dapat disimpan di suhu dingin atau di
suhu ruang sampai 14 minggu, tanpa mengurangi efektivitasnya.
Dengan
munculnya terobosan baru tersebut, memberikan harapan pada pecinta kopi yang
ingin terus meminum kopi tanpa khawatir gangguan pencernaan. Harapannya
penelitian mengenai kopi probiotik semakin banyak dikarenakan manfaat probiotik
yang begitu banyak untuk kesehatan pencernaan, sehingga pengembangan kopi
probiotik ini dapat terealisasi dengan cepat. Masih belum banyak produk kopi probiotik yang tersedia di
pasaran.
.png)
2 Komentar
menarik bangetttt
BalasHapusKopi ini enak banget kalo diminum sambil liat sunset😢
BalasHapus