Bakteri Dalam Kopi?! GAK BAHAYA TAHHH!

Seperti yang kita ketahui bahwa bakteri merupakan organisme yang sangat kecil dan ada dimana-mana, bahkan tubuh kita. Bakteri memiliki berbagai jenis dan ada yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia. Eitsss! tunggu dulu, bakteri juga ada yang dapat memberikan manfaat pada manusia lohhh!, bakteri probiotik contohnya. Probiotik merupakan bakteri baik yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan, terutama pada saluran pencernaan. Kebanyakan orang mendapatkan cukup probiotik dari makanan yang mereka konsumsi sehari-hari. Namun, ada beberapa kondisi yang mungkin memerlukan suplemen probiotik, seperti setelah penggunaan antibiotik, gangguan pencernaan kronis, atau sistem kekebalan tubuh yang lemah. Setelah dikonsumsi, bakteri baik ini akan berkoloni di usus dan bersaing dengan bakteri jahat untuk mendapatkan tempat tinggal. Selain itu, probiotik juga menghasilkan zat-zat yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri jahat dan memperkuat lapisan pelindung usus. Dengan begitu, sistem kekebalan tubuh kita akan terjaga dan fungsi pencernaan menjadi lebih optimal. 

Professor LIU Shao Quan dari National University of Singapore telah mengembangkan minuman kopi fermentasi yang kaya akan probiotik yang terbukti secara klinis dan cocok untuk dikonsumsi oleh masyarakat umum. Hal tersebut menjadi sebuah penemuan hebat untuk membuat kopi dari bakteri probiotik dengan memiliki manfaat sistem pencernaan. Beberapa dari kalian mungkin sudah banyak yang tahu bahwa bakteri probiotik biasanya terdapat pada yogurt, terobosan baru yang dilakukan oleh sekelompok ilmuwan dari National University of Singapore tersebut bahwa kopi dapat dicampurkan dengan probiotik adalah terobosan yang luar biasa. Bukan tanpa alasan, penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa probiotik dapat mati atau hilang manfaatnya pada suhu yang tinggi pada kopi. Namun, ilmuwan singapura tersebut berhasil membuat kopi probiotik dapat disimpan di suhu dingin atau di suhu ruang sampai 14 minggu, tanpa mengurangi efektivitasnya.

Dengan munculnya terobosan baru tersebut, memberikan harapan pada pecinta kopi yang ingin terus meminum kopi tanpa khawatir gangguan pencernaan. Harapannya penelitian mengenai kopi probiotik semakin banyak dikarenakan manfaat probiotik yang begitu banyak untuk kesehatan pencernaan, sehingga pengembangan kopi probiotik ini dapat terealisasi dengan cepat. Masih belum banyak produk kopi probiotik yang tersedia di pasaran.

Klik di sini

  

 

2 Komentar